INFORMASI
SARANA PRASARANA

Salah satu aspek yang harus mendapat perhatian utama oleh setiap pengelola pendidikan adalah mengenai fasilitas pendidikan. Sarana pendidikan umumnya mencakup semua fasilitas yang secara langsung dipergunakan untuk menunjang proses pendidikan, seperti: gedung, ruangan belajar, alat-alat atau media pendidikan, meja, kursi, dan sebagainya. Sedangkan yang dimaksud dengan fasilitas atau prasarana adalah yang secara tidak langsung menunjang jalannya proses pendidikan, seperti: halaman, kebun atau taman sekolah, maupun jalan menuju ke sekolah. Fasilitas pendidikan pada dasarnya dapat dikelompokkan dalam empat kelompok yaitu tanah, bangunan, perlengkapan, dan perabot sekolah.

Fungsi dan Tujuan Sarana-Prasarana Sekolah SMAN  1 Purwareja Klampok

Tujuan sarana dan prasarana di sekolah SMAN 1 Purwareja Klampok adalah untuk menunjang proses atau kegiatan yang berhubungan dengan sekolah, baik proses pembelajaran maupun hal -hal yang berkaitan dengan kegiatan guru. Saat ini sekolah sudah memiliki sarana dan prasarana yang sudah cukup lengkap baik untuk menunjang proses pembelajaran maupun hal-hal yang lain.

Jeni-Jenis Sarana dan Prasarana yang Dimiliki SMAN 1 Purwareja Klampok

Ruang Kelas

Merupakan ruang dalam bangunan sekolah, yang berfungsi sebagai tempat untuk kegiatan tatap muka dalam proses belajar dan pembelajaran(KBM), ruang kelas yaitu tempat siswa dan guru melaksanakan proses kegiatan belajar dan mengajar. Adapun jumlah ruang kelas yang dimiliki SMAN 1 Purwareja Klampok yaitu 36 ruang.

Ruang Perpustakaan

Yaitu tempat koleksi berbagai jenis bacaan bagi siswa dan dari sisnilah siswa dapat menambah pengetahuan. Penyelenggaraan perpustakaan memiliki tujuan utama untuk meningkatkan mutu pendidikan. Sedangkan tujuan lainnya yaitu untuk menunjang kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler. Selain itu juga untuk menumbuhkan minat dan mengembangkan bakat siswa serta memantapkan strategi belajar-mengajar secara operasional. Maka dari itu SMAN 1 Purwareja Klampok memiliki sebuah perpustakaan yang dapat menunjang proses penambahan pengetahuan siswa siswi secara mandari. Di perpustakaan ini siswa dapat meminjam dan membaca buku yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dipelajari.

Ruang laboratorium

Ini adalah tempat siswa mengembangkan pengetahuan sikap dan keterampilan serta tempat meneliti dengan menggunakan media yang ada untuk memecahkan suatu masalah atau konsep pengetahuan. Laboratorium adalah tempat belajar mengajar melalui metode praktikum yang dapat menghasilkan pengalaman belajar di mana siswa berinteraksi dengan berbagai alat dan bahan untuk mengobservasi gejala-gejala yang dapat diamati secara langsung dan dapat membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajari. Adapun fasilitas laboratorium yang dimiliki SMAN 1 Purwareja Klampok  adalah sebagai berikut:

1. Labor Komputer

Merupakan tempat dilakukannya praktek komputer bagi siswa, maka dari itu SMAN 1 Purwareja Klampok menyediakan fasilitas yang dapat menunjang proses pembelajaran, tidak hanya pembelajaran TIK siswa juga bisa mencari tugas yang berhubungan dengan mata pelajaran lain, karena SMAN 1 Purwareja Klampok juga sudah menyedikan layanan WIFI untuk siswa dan guru untuk mencari tugas yang berhubungan dengan pelajaran di sekolah.

1. Labor IPA

Merupakan tempat dilakukan percobaaan sebuah penelitian yang berhubungan dengan pelajaran IPA yang dilengkapi dengan alat-alat untuk menunjang proses dari percobaan tersebut, saat ini SMAN 1 Purwareja Klampok sudah memiliki labor IPA yang dimana siswa langsung dapat melakukan percobaan penelitian yang berkaitan dengan pembelajaran, baik belajar fisika, kimia dan biologi.

1. Ruang Indoor

Merupakan tempat siswa melakukan latihan mengenai keterampilan tertentu dan juga tempat untuk melasanakan berbagai acara seperti perpisahan, rapat orang tua/wali murid, workshop, dll. Dengan ini SMAN 1 Purwareja Klampok sudah memiliki ruangan memadai yang dapat menampung sebagian besar warga sekolah dalam kegiatan-kegiatannya.

1. Fasilitas olaraga

Tempat berlangsungnya latihan-latihan olaraga yang menunjang proses pembelaran penjasorkes. Sebab itu, SMAN 1 Purwareja Klampok menyediakan fasilitas lapangan antara lain:

• Lapangan bola
  • Lapangan basket/volly
  • Lapangan tenis meja
  • Lapangan tenis
  • Matras
  1. Masjid.

Setiap sekolah yang mayoritas siswanya berama Islam sudah menjadi kewajiban untuk memiliki sebuah bangunan masjid untuk mendukung kegiatan keagaman peserta didik. Sebab itu SMAN 1 Purwareja Klampok sudah mempunyai bangunan masjid yang berguna bagi guru dan siswa untuk melakukan ibadah ataupun kegiatan rohis lainnya.

1. Tempat kendaraan/ Parkiran

Merupakan hal yang perlu ada karena dengan adanya tempat parker, kendaraan yang dibawa oleh siswa dan guru dapat tersusun dengan rapih dan juga mencegah terjadinya hal kehilangan kendaraan. Unutk itu, SMAN 1 Purwareja Klampok juga telah menyediakan tempat parkir yang luas bagi kendaraan yang masuk kedalam lingkungan sekolah

1. Ruang Koperasi Sekolah (Kopsis) dan Kantin

Saat sekarang ini sebagian besar sekolah yang ada diindonesia sudah memiliki ruang koperasi atau kantin yang dibiayai oleh pemerintah untuk dikelola oleh pihak sekolah dalam menunjang proses belajar maupun non-pembelajaran, dengan maksud mencegah terjadinya siswa berkeliaran di luar lingkungan sekolah. Saat ini SMAN 1 Purwareja Klampok sudah memiliki ruang koperasi dan kantin yang dapat membantu siswa dalam hal memenuhi kebutuhan sekolah siswa.

1. Ruang Tata Usaha

Tata usaha mempunyai  peran yang penting di dalam sebuah lembaga pendidikan sekolah. Karena tanpa adanya ruang tata usaha maka proses administrasi siswa tidak akan berjalan efektif dan efisien. Saat ini SMAN Purwareja Klampok mempunya ruang TU  yang dapat mengolah proses administrasi siswa, sehingga proses tersebut dapat berjalan dengan baik.