Banjarnegara, 18 April 2026 — SMA Negeri 1 Purwareja Klampok menjadi tuan rumah kegiatan Pesta Siaga Kwartir Cabang (Kwarcab) Banjarnegara yang digelar pada Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini diikuti oleh 320 peserta Pramuka Siaga putra dan putri dari 20 Kwartir Ranting (Kwarran) se-Kabupaten Banjarnegara.
Acara pembukaan berlangsung meriah di lapangan upacara SMAN 1 Purwareja Klampok. Para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang menjadi ajang pembinaan karakter, kreativitas, dan semangat kebersamaan bagi anggota Pramuka usia siaga.
Pembukaan Pesta Siaga dipimpin oleh Wakil Ketua Bidang Usaha, Sarana, dan Prasarana Kwarcab Banjarnegara, Teguh Handoko, S.Sos., yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Banjarnegara.

Dalam amanatnya, Teguh Handoko mengajak seluruh peserta untuk senantiasa bersyukur atas kesehatan dan kebahagiaan yang diberikan Tuhan. Ia menegaskan bahwa suasana ceria yang tampak pada kegiatan tersebut merupakan anugerah yang harus dijaga melalui sikap dan perilaku yang baik.
“Anak-anak yang hadir di sini bukan sekadar peserta kegiatan, tetapi merupakan tunas-tunas harapan bangsa yang sedang tumbuh melalui pendidikan karakter,” ujarnya. Ia juga menyampaikan rasa bangga kepada seluruh peserta yang merupakan anak-anak terpilih, bahkan banyak di antaranya telah menyandang predikat Siaga Garuda, simbol kecerdasan sekaligus karakter yang baik. Menurutnya, anggota Pramuka Siaga harus senantiasa mengamalkan Satya dan Dharma Pramuka, menjaga sikap, menghormati orang tua dan guru, serta mampu menjadi teladan di lingkungan masing-masing.
Sementara itu, Kepala SMAN 1 Purwareja Klampok, Asih Pangestuti, S.Sos., M.Si., menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menyatakan kebanggaannya karena sekolah yang dipimpinnya dipercaya menjadi lokasi penyelenggaraan Pesta Siaga tingkat kabupaten.
“Kami senang dan bangga dapat menjadi tempat terselenggaranya kegiatan Pesta Siaga ini. Semoga kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi anak-anak serta menumbuhkan semangat kebersamaan dan kemandirian,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai kepramukaan seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian dapat semakin tertanam dalam diri para peserta sejak usia dini, sehingga kelak menjadi generasi yang berkarakter kuat dan berdaya saing.