Konversasi air adalah upaya memelihara keberadaan dan keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi sumber daya air agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk kebutuhan makhluk hidup sekarang dan masa depan. Manfaat konservasi air diantaranya yaitu 1) Menjaga keseimbangan alam dan hutan, 2) Menjamin ketersediaan (kuantitas) dan kualitas air, 3) Mencegah bencana alam seperti longsor, banjir dan kekeringan, 4) Menjaga ketersediaan air untuk irigasi pertanian dan perkebunan, serta 5) Menjamin kelestarian daerah aliran sungai (DAS). Dalam rangka mewujudkan manfaat tersebut, SMAN 1 Purwareja Klampok mengadakan Program Konservasi Air. Program tersebut dilaksanakan dalam beberapa bentuk kegiatan, yaitu :

Pada hari Rabu-Kamis, 16-17 Mei 2023. SMAN 1 Purwareja Klampok mengadakan kegiatan Konservasi Air Pembuatan Biopori yang diselenggarakan oleh TIM ADIWIYATA SMANSAPERJAKA dan dilaksanakan oleh perwakilan siswa.  Biopori adalah lubang resapan yang dibuat tegak lurus dalam tanah, yang kemudian diisi dengan sampah organik.  Pembuatan Biopori ini dilakukan pada tempat-tempat yang berpotensi terjadi genangan air di SMAN 1 Purwareja Klampok.

Gerakan berikutnya hari Jumat, 19 Mei 2023. SMAN 1 Purwareja Klampok mengadakan Konservasi Air di luar lingkungan sekolah yang diselanggarakan oleh TIM ADIWIYATA SMANSAPERJAKA dan dilaksanakan oleh perwakilan siswa. Konservasi Air dilaksanakan di masjid dan gereja sekitar SMAN 1 Purwareja Klampok. Salah satu hal yang dilakukan adalah menempelkan Stiker Hemat Air di sekitar sumber air seperti kran air atau sumur, yang bertujuan sebagai peringatan agar orang yang sedang menggunakannya tidak melakukan pemborosan terhadap air.