Jaga Kelestarian Sungai Serayu, Laskar Jagabumi bersama Koramil Purwareja Klampok Kembali Tanam Ratusan Pohon

Guna menjaga kelestarian Sungai Serayu, Laskar Jagabumi SMAN 1 Purwareja Klampok dan Koramil 02 Purwareja Klampok bersama warga sekitar melaksanakan kegiatan penghijauan dengan menanam ratusan pohon disepanjang aliran Sungai Serayu, Rabu (3/7).

Wilayah aliran Sungai yang ditanami pohon meliputi beberapa wilayah diantaranya Wiarasaba, Klampok sampai dengan Mandiraja. Tanaman yang ditanam berupa Alba, Kopi Robusta, Manggis, Matoa, Sirsak sekirat seribu pohon.
Selain tanaman juga menyerahkan bantuan pupuk organik ke warga sekitar DAS Serayu untuk memupuk tanaman tersebut.
Tanaman tersebut merupakan bantuan dari BLHK Pusat dan DPLHK Kabupaten Banjarnegara.

Linovia Karmelita, S.Sos, Kepala Sekolah, mengatakan bahwa penanaman ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara SMAN 1 Purwareja Klampok, TNI dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan ekosistem sekaligus meningkatkan nilai manfaat serta untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pelestarian Sungai Serayu.

Koordinator kegiatan, Leni Rahmayanti, S.Pd, mengatakan penanaman pohon salah satunnya penting dilakukan di area strategis seperti bantaran sungai. Menurutnya Pohon-pohon di kawasan tersebut tidak hanya mencegah longsor dan pendangkalan, tetapi juga berfungsi sebagai penahan air tanah yang berkontribusi pada ekosistem Sungai Serayu.

“Saya berharap melalui kegiatan ini, dapat menjaga sungai serayu dari bahaya erosi dan kerusakan lingkungan sekitar sungai”, imbuhnya.

Disela kegiatan, Peltu Agus Budhi Winarto, selaku Batti Tuud Koramil 02/Klampok Kodim 0704 Banjarnegara mengungkapkan apresiasinya terhadap inisiatif penghijauan yang dilaksanakan Tim Laskar Jagabumi SMAN 1 Purwareja Klampok. Menurutnya, kegiatan penanaman pohon yang dilakukan TNI dan Tim Laskar Jagabumi bersama masyarakat ini memiliki banyak manfaat, baik dari segi lingkungan maupun ekonomi.

“Kami berharap kegiatan ini bisa memberikan manfaat berupa penghijauan menuju lingkungan yang lebih hijau dan demi berkelanjutan sungai Serayu serta bermanfaat secara ekonomi bagi masyarakat sekitar,” tutupnya.

Sementara itu, Nyatam, warga sekitar Sungai serau mengaku senang mendapat bantuan pohon ini.
“Saya senang dengan kegiatan ini, selain nantinya pohon bisa berbuah menghasilkan tambahan juga bisa menjaga Sungai Serayu agar tidak longsong pinggirnya’ ujarnya.

Penanaman pohon penting untuk masa depan dan perlu terus digalakkan dengan pendekatan edukasi sejak dini. Selain itu, pemerintah dan instansi terkait juga memiliki peran penting.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kategori

Info Kontak

Pengunjung
  • 0
  • 28
  • 18
  • 1,098,365
  • 289,228