Purwareja Klampok – SMA Negeri 1 Purwareja Klampok mendapat kehormatan besar menjadi tempat persinggahan sekaligus persemayaman rombongan Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Jawa Tengah tahun 2026. Kehadiran rombongan pramuka dari berbagai wilayah ini disambut meriah dan menjadikan suasana tampak jauh lebih semarak dari biasanya. Ketua Kwarran Purwareja Klampok, Slamet Kurniadi, S. Pd. menjelaskan bahwa rute ETK 2026 ini melintasi 14 titik utama di Jawa Tengah. Rombongan bergerak dari Kwarran Mandiraja menuju Kwarran Susukan, lalu masuk ke wilayah Purwareja Klampok untuk bermalam di SMAN 1 Purwareja Klampok sebelum nantinya diteruskan menuju Kabupaten Purbalingga dan puncaknya di GOR Satria Purwokerto pada 9 September 2026.
Guna menyemarakkan momen ini, digelar pula kegiatan Kemah Ekspresi pada 4–5 September 2026 yang diikuti oleh 136 peserta pramuka penggalang dan penegak se-Kecamatan Purwareja Klampok. Berbagai pangkalan turut berpartisipasi, di antaranya SMPN 1 Purwareja Klampok, SMPN 3, SMP PGRI, MTs Riyadhush Sholihin, SMAN 1 Purwareja Klampok, Saka Bakti Husada, SMK HKTI 1, SMK HKTI 2, hingga SMK Bina Mandiri. Selain perkemahan, persemayaman ETK ini diramaikan oleh serangkaian acara pendukung kaya manfaat, seperti Sarasehan Literasi Digital bersama Saka Milenial Kominfo Banjarnegara, layanan Banjarcahyana Book Club, Cek Kesehatan Gratis dari Puskesmas, aksi Tebar Benih Ikan di Sungai Serayu, serta Pentas Seni Rakyat.Kepala SMAN 1 Purwareja Klampok, Asih Pangestuti S.Sos., M.Si menyampaikan rasa bangga atas kepercayaan yang diberikan kepada pihak sekolah. Ia berharap para siswa dapat menyerap nilai-nilai kepramukaan, kebersamaan, dan kekeluargaan sehingga kelak menjadi teladan bagi masyarakat sekitarnya. Senada dengan hal tersebut, Kak Slamet menekankan bahwa filosofi ETK adalah memupuk semangat gotong royong dan kedisiplinan. Ia berharap karakter para peserta didik dapat tumbuh dengan baik melalui kegiatan ini agar siap menghadapi tantangan era globalisasi. Tanggapan positif juga datang dari salah satu peserta Kemah Ekspresi 1, Fadhil, yang mengaku sangat antusias karena kegiatan ini menjadi wadah seru untuk menampilkan bakat dan kreativitas antar anggota pramuka.
SMA Negeri 1 Purwareja Klampok sukses menjadi pusat persemayaman Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Jawa Tengah 2026 sekaligus tuan rumah Kemah Ekspresi 1 yang diikuti 136 peserta penggalang dan penegak se-Kecamatan Purwareja Klampok. Rangkaian acara yang dilengkapi dengan kegiatan literasi digital, cek kesehatan, hingga aksi peduli lingkungan ini tidak hanya mempererat tali persaudaraan antar-pangkalan pramuka, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai kedisiplinan, gotong royong, dan karakter unggul bagi generasi muda.